Pages

MANFAAT BUNGA SENGGANI/HARENDONG(SUNDA)BISA DI OLAH MENJADI MASAKAN ENAK DAN GURIH

Sunday, March 8, 2015
Untuk lebih jelasnya silahkan lihat video di atas cara pengolahannya.
Bunga senggani/Harendong(sunda)dan masih banyak lagi istilah nama nama kembang ini di berbagai tanah air di indonesia.                                                                                    
 Tanaman bunga senggani dari batang,daun,buah,dan bunganyapun bisa bermanfaat bagi kepentingan manusia,Dan kali ini saya akan membahas tentang bunga senggani/harendong yang bisa di olah menjadi pendamping nasi mungkin terlihat aneh dan tabu,tapi yang saya lihat dan rasakan emang bisa di olah untuk di jadikan pendamping lauk pauk.                                                                                                         Carilah bunga senggani/ harendong di sekitar lingkungan kita bisa di semak,tanah lapang,atau di pinggiran pesawahan,atau bisa juga kita pergi ke pasar yang menjajakan bunga senggani yang sudah di rebus.      Setelah mendapatkan bunga senggani pisahkan bunga dan calon bakal biji karena calon bakal biji inilah yang tidak bisa di olah karena rasanya asam dan pahit,setelah terpisah bunga dan calon bijinya rendamlah bunga senggani tadi dengan air panas diamkan beberapa saat agar bunga menjadi layu setelah layu buang air panasnya dan tiriskan dan di bilad dengan air bersih dan bunga senggani siap untuk di masak.                     Adapun untuk pengolahannya bisa di buat oseng osengan dengan campuran bisa ikan teri asin atau ikan cumi asin tergantung selera.          dan sebagai bumbu bumbunya antara lain:cabe merah,bawang merah,bawang putih,dan tomat  semua bahan di iris.setelah siap tumislah bumbu tersebut beserta ikan asin dan bunga senggani siap untuk di masukkan oseng beberapa saat  masukan garam,dan penyedap rasa dan siap untuk di hidangkan bersama nasi putih.                  




 itulah sedikit pengetahuan saya tentang bunga senggani mohon di maklum bila ada kata yang kurang pas trims.



No comments:

Post a Comment